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France Bleu : Petit cours de fabrication de pâtes artisanales avec le Pastier à Epernay

 

Cliquez ici pour écouter le Podcast de France Bleu du 11 mars 2020

 

Des pâtes, des pâtes, oui mais des sparnaciennes ! Il est temps d’aller voir ce qui se passe de l’autre côté de la vitre qui sépare la boutique du labo, et de fabriquer des pâtes.

 

Et de l’autre côté de la vitre, on rejoint d’abord Julien, employé chez Le Pastier. Les pâtes c’est son rayon, et de toutes sortes. Il a une formation de boulanger, il a été pizzaïolo en Savoie pendant la saison de ski et le voilà reconverti dans la fabrication de pâtes.

« C’est sympa parce qu’il y a un petit côté ludique dans la fabrication des pâtes. » (Julien, employé chez Le Pastier)

 

Dans le menu du jour, des ravioles au gorgonzola :

Pour ce faire, il faut de la semoule de blé dur, des oeufs et de l’eau, que la machine va se charger de mélanger afin d’obtenir une pâte à consistance granuleuse, qui se ressemble à du crumble. Il faut ensuite sortir cette pâte, l’enrouler sur deux rouleaux et les installer sur la raviolatrice. Un rouleau, permet de fabriquer 1.5 kg de ravioles.

« Grâce au moule en bronze, on obtient une pâte un peu rugueuse qui permettra à la sauce de mieux accrocher aux pâtes. » (Franck-David Depermentier, créateur du Pastier)

 

Source France Bleu : Les échappées de Nicolas